1_السمكة المنتفخة
---------------
السمكة المنتفخة ليست غالية الثمن وتستخدم كديكور بعد اخلائها من احشائها وهى لذيذة الطعم وطعمها مثل الدجاج وهى صغيرة الحجم وللفرد الواحد اكل من سمكتان الى اربع سمكات
ولتنظيفها سوف تحتاج الى سكين حاد وقطعة قماش مع ملاحظة ان جلدها مثل الصنفرة فستحتاجين لحماية يدك
امسكى السمكة باليد اليسرى واقطعى خلف الرأس من الظهر خلال الجلد واستعمال السكين لتسليك الجلد من اللحم بين الابهام والاصابع الاربعة ( استعملى القماش للحماية )
اسحبى الجلد للخلف كما لو كنت تخلعين قفازا
وعند سحب الجلد بشدة يظهر اللحم كفخد الدجاج اما الرأس لا قيمة لها
المقادير // كوب زبد
12 الى 24 ذيل سمكة منتفخة حسب الحجم
2 ملعقة عصير ليمون
الطريقة // سيحى الزبد ببطىء فى طاسة واسعة ثقيلة --- ضيفى ذيول السمك وقلبيها حتى تتغطى بالزبد ثم رشيها بالليمون والفلفل والنعناع ----ارفعى حرارة النار الى المتوسط وسويها على البخار 6 ل 8 دقائق ----زيلى الذيول وصبى عليه الليمون والنعناع والزبد المتخلف وزينيه بالنعناع
بالهناء والشفاء
*************************************************
2_سمك القط
--------
يمتاز هذا النوع بخلوه من الشوك فهو يحتوى على شوكة واحدة تمثل عمود فقرى للسمكة ويترك الجسم خالى من العظم ونظيف
الرأس لا تؤكل ويجب سلخ السمكة
ذيول سمك القط المنقوعة والمشوية
---------------------------------
المقادير // من 12 ل 24 ذيل سمكة حوالى كيلو ونصف
4/3 كوب زيت ذرة
3 ملاعق طعام خل
ملعقة شاى زعتر جاف
2 بصلة خضراء صغيرة
2/1 ملعقة شاى فلفل اسود
ملعقة طعام كرفس مقطع صغيرا
ملعقة طعام بقدونس طازج مقطع
الطريقة // صفى ذيول السمك فى وعاء مسطح ---اخلطى المقادير عدا البقدونس والكرفس وصبيها فوقها -----اتركيها منقوعة لمدة ساعة ---اخرجى الذيول واشويها على لوحة مخططة الومنيوم للشوى او تيفال على ارتفاع من 2 ل 3 بوصة من مصدر الحرارة لمدة 5 ل 6 دقائق لكل جانب وادهنيه بالمنقوع السابق ---اخلطى الكرفس والبقدونس معا ورشيها فوق السمك قبل التقديم مباشرة
بالهناء والشفاء
**************************************************
******
3_شوى سمك القط بالشواية
-----------------------
المقادير // 2/1 كوب اساس صلصة الطماطم
2/1 بصلة متوسطة مبشورة
فص ثوم مقطع رفيعا
4/1 ملعقة شاى صلصة فلفل احمر حريفة
4/1 كوب ماء
3 ملاعق طعام عصير ليمون
ملعقة شاى عسل
2/1 ملعقة شاى زعتر طازج مقطع او 4/1 ملعقة جاف
4/11 كيلو من سمك القط
الطريقة // اخلطى جميع المقادير ما عدا السمك واغلى ببطء مع التقليب المستمر لمدة 8 دقائق و بردى واستعمليه كمنقوع --استعملى وعاء زجاجى وافرشى بعض من السائل السابق فى القاع وفوقه السمك ثم بقية السائل وثلجى لمدة 30 دقيقة واقلبى السمك على الوجه الآخر ---- ادهنى وعاء او صاج فرن بالزيت وضعى السمك المشبع بالسائل واشوى لمدة 2 ل3 دقائق على كل جانب مع اضافة مزيد من السائل ليصبح السمك رطبا
بالهناء والشفاء
4_سمك الحناش
-------------
Eel fish
---------
فى الحقيقة هذه السمكة لذيذة الطعم وغذاء غنى وهى مشهورة فى ايطاليا وفى شمال امريكا
وهى من المياه العذبة والمالحة تصاد وهى غنية باللحم ودسمة وستوعب التوابل و ممكن طهيها سوتيه او تشوى او تخبز فى الفرن او تسلق
وانصح بان تجعلى البائع يقوم بتنظيفها لك
طهى الحناش فى الفرن مع ورق الريحان ( حبق ) البيزل
--------------------------------------------------------
المقادير // 2 فص ثوم مقشر
2/1 كوب زيت زيتون
4/1 ملعقة فلفل اسود
ملعقة طعام خل
8 ورقات ريحان --حبق
2/11 كيلو لحم حناش سميك مزال جلده ومنظف ومقطع الى اجزاء كل منها 4 بوصة
ملعقة طعام فتات خبز
الطريقة // اخلطى الثوم مع الزيت مع فتات الخبز مع الفلفل مع ورقتين من ورق الريحان المجروشة ----ضيفى السمك وانقعى 3 ساعات وقلبيها بين الحين والآخر ----سخنى الفرن -ادهنى صاج فرن بالزيت ---ضعى اجزاء السمك فى صفوف وضعى بينها اوراق الريحان وكذلك على وجه السمك ----اخبزى من 20 ل 25 دقيقى ----قلبيها باستمرار وضيفى السائل على الوجه
بالهناء والشفاء
***************************************